学科建设+
学科简介

法医病理学

法医病理学(forensic pathology)是研究涉及法律有关的伤、残、病、死及死后变化发生发展规律的一门学科。目的是为暴力性案件的侦察或审判提供医学证据,运用相关的医学专业知识解决有关暴力性和非暴力性死亡的死亡征象、死亡原因、死亡方式、死亡时间、死亡地点、个人识别,以及致伤物的推断和确定的一门学科。应用该学科的理论、技术及相关的刑事科学技术等,对暴力性案件中死亡者的尸体进行检验,全面分析得出科学结论,从而为案件的侦查与审判提供客观、科学、公正、准确的医学证据。

法医病理学的研究范围:①暴力性死亡(各种物理性、化学性及某些生物因素引起的并涉及法律问题的人体损害所致的死亡);②非暴力性死亡(猝死或死亡原因不明者);③涉及医疗纠纷的死亡;④工、农业生产中事故造成的中毒死或其他伤亡;⑤被采取强制措施的人员死亡;⑥危害公共安全的烈性传染病的死亡;⑦吸毒死亡;⑧实施人工流产或非法堕胎的死亡;⑨其他可能涉及法律问题的死亡。

法医病理学的检验对象:主要是尸体,有时亦可遇见离体器官组织的检验及与尸体检验有关的鉴定书及其声像资料。尸体检验目的是查明死亡原因和死亡方式等有关问题,澄清死亡是否涉及法律问题。

法医病理学尸体检验的任务:

1. 确定死亡原因

2. 判断死亡方式

3. 推断死亡时间

4. 推断损伤时间

5. 推断和认定致伤物

6. 损伤和疾病的关系

7. 个人识别

8. 为解决医疗纠纷提供证据

9. 案件重建等


法医临床学

法医临床学(Forensic clinical medicine)是指应用临床医学、法医学及其他自然科学的理论和技术,研究和解决与法律有关的人体伤、残以及其他生理病理等医学问题的一门学科。研究对象为活体。通过研究分析损伤致人体生理病理状态产生的机制、发生发展过程及各种临床辅助检查结果,针对法律相关问题做出公正、客观、科学的鉴定意见。法医临床学的基本理论内容涵盖学科众多,包括法医临床学、全部临床医学、生物力学、赔偿医学及相关的法律法规等。

法医临床学最基本的任务是为法律服务,为侦查、诉讼和司法审判提供科学证据。解决的主要问题包括损伤程度、伤残等级、致伤方式与成伤机制、推定致伤物、损伤时间、伤病关系、医疗损害、赔偿等问题。采用的技术方法包括身体检查、影像学、电生理学、检验学、生物力学、计算机图像分析等技术。


法医物证学

法医物证学(scienceofmedicolegalphysicalevidence)是就涉及法律问题的生物性检材进行检验,解决个人识别和亲权鉴定问题的法医学分支学科。其研究和检验的对象是源于人体的生物性检材,主要是各种人体成分及其分泌物与排泄物。其中最常见的是血液(血痕),约占法医物证检验的80%以上。其次是精液(斑)、阴道液(斑)、唾液(斑)、毛发、牙齿及骨骼等。物证的生物学检材可存在于发案现场,犯罪嫌疑人、被害人以及致伤物体上。

法医物证的鉴定方法主要是血清学、免疫学、生物化学及分子生物学方法。牙齿及骨骼鉴定还要用牙科学及人类学的方法,所以法医物证学又包括法医血清学、法医牙科学及法医人类学。

所谓物证,往往要在专门检验之后,才能起到证据的作用。例如在被告人衣服上发现可疑血痕,他可以否认是血,也可以说是曾经屠宰某种动物,或是本人的血液(如流鼻血、月经血)。这就需要专门检验进行鉴定,以核对供词。

1.亲权鉴定(identificationindisputedpaternity)是指应用医学、生物学和人类学的方法检测遗传标记,并依据遗传学理论进行分析,从而对被检者之间是否存在生物学亲缘关系所作的科学判定。在婚生或非婚生子女抚育责任或财产继承;产院调错婴儿的纠错;强奸致孕案罪犯的认定;碎尸案中的身源认定;失散亲人的寻找等涉及刑事、民事及行政部门解决有关问题是提供依据。

2.个人识别(personalidentification)是指经过检测判定被检生物学检材属于哪个个体。法医物证学的个人识别是依靠对生物学检材与关系人遗传标记的检测结果对比来实现的。遗传标记的型别不同可以排除同一性;遗传标记的型别相同不能排除同一性;足够的遗传标记的型别相同则可以肯定同一性。

法医物证学还包括:
 ① 法医人类学,主要是通过对骨骼、毛发的形态学检查,确定其所属个体的种属、性别、年龄、身高及民族等;
 ② 法医牙科学,以牙齿为检测对象,通过形态学与排列结构检查及/或与既往牙齿检查治疗记录的对比,确定其所属个体的年龄、性别或个人性。


法医毒物分析

法医毒物分析(forensic toxicological analysis)是研究与司法有关的毒物的分离、定性、定量的法医学分支科学。其研究和检测的对象主要为生物性检材。通过对检材中各种化学物质的定性与定量的分析,对检材中是否含有毒物或其代谢衍生物、毒物的性质与毒物的量作出鉴定结论。


法医人类学

法医人类学是运用体质人类学的理论和方法,研究解决法庭科学审判所涉及的骨骼鉴定问题。法医人类学的工作内容包括:骨骼的种属、种族鉴定;个体的性别、年龄、身高推断;面貌特征的重建及鉴定等。

刑事侦查技术

刑事侦查技术为具有我院特色的一门整合学科,由法医现场学和刑事科学技术两门学科融合而成。法医现场学是研究涉命与伤害案件现场的勘验与重现的一门科学,运用法医学、物证技术学、生物学、分析化学、行为与犯罪心理学等自然科学和社会科学理论,研究命案、伤害、性犯罪、自然灾害以及意外事故等造成人员伤亡的现场,分析案事件发生发展的过程,为案事件的处理及案件的审理提供科学证据。刑事科学技术是运用现代科学技术的成果,收集、检验和鉴定与犯罪活动有关的物证,为侦查、起诉、审判工作提供科学证据的专门技术。这门课程有助于培养实用型、应用型的法医工作者,使我校毕业生能更快、更好地投身于法医工作。

法医法学


法医法学是基于法医学鉴定执业训练开设的一门与法学和司法制度相关的交叉学科,反映了中国司法鉴定职业的特征和实践需求。教学内容分为三个层次。第一个层次是与司法鉴定及法医学鉴定有关的法学通论,第二个层次是有关司法鉴定制度的讨论、鉴定程序规范的系统介绍和司法鉴定质量控制,第三个层次重点讨论鉴定意见。党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国”,旨在实现建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治总目标。司法鉴定作为司法活动的一个环节必然需要在其背景下深化改革与不断完善,作为法医学专业的学生,学习有关司法鉴定的法律知识就显得尤为重要。

主要内容包括:

一、法医法学概述

二、法律制度概述

三、法医学鉴定相关实体法律概述

四、证据法学概述

五、证据的收集与审查判断

六、司法鉴定及其制度

七、司法鉴定程序规范

八、法医学鉴定的质量管理

九、法医学鉴定意见及审查规范

十、法医学学科与法律

化学

化学(chemistry)是研究物质的组成、结构、性质、以及变化规律的科学。世界是由物质组成的,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一,它是一门历史悠久而又富有活力的学科。

“化学”一词,若单从字面解释就是“变化的科学”。化学如同物理一样皆为自然科学之基础科学。很多人称化学为“中心科学”(Central science),它是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的科学。

化学是学习生物学,医学和药学的基础,所以学习这些专业时,往往要开设1-2个学年的基础化学课程,具体有:基础化学、有机化学、医用化学、无机化学、分析化学、物理化学、仪器分析等;药学专业还要开设药物化学,天然药物化学等课程化学在医学和生物学上的最大体现就是,化学是研究物质分子的,真正的从分子水平揭示生命的奥秘,每一个生命现象是成千上万种生化反应的宏观体现,然而生化反应的研究进展又需要化学家们的伟大贡献,所以化学家在生物化学和分子生物学这些新兴崛起的领域发挥着举足轻重的作用!然而分子生物学中的基因疗法又是今后医学的发展必然趋势!

“把生命理解成化学(Understand life as chemistry) ”是诺贝尔医学-生理学奖获得者Authur Kornberg在哈佛医学院建院200周年演讲的标题。生命实际上是一个化学过程,人类的形态和行为就如同它的起源,它与环境的相互作用和它的命运一样,都是由一系列各负其责的化学反应来决定的。

医学教育的目的要以合理的表达法来尽可能多地理解生命现象,而生命的许多方面都可用化学语言来表达。这是一个真正的世界语,是连接物理学与生物学、天文学与地学、医学与农学的纽带。化学语言极为丰富多彩,它能产生出最美的图画。我们应该传授和运用化学评议,替我们自己、我们的环境和我们的社会表达出最直观的描述。

化学对我们认识和利用物质具有重要的作用,世界是由物质组成的,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一,它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它与人类进步和社会发展的关系非常密切,它的成就是社会文明的重要标志。