64期校友李强博士回母校做学术报告

审核: 审核人参数配置未打开

日期:2017年10月13日 13:37

为加强国际合作、提升科研水平、开拓师生视野,法医学院于9月27日邀请美国杜克大学李强博士在我校科学艺术中心进行了题为“Interactions of Ethanol with Voltage-Gated Ion Channels in the Hippocampal and Amygdaloidal Neurons”的学术报告会。会议由法医学院院长官大威教授主持。

李强博士以日常饮酒习惯为引题,就在酒精作用下调控离子通道对神经元作用及脑神经递质传递及回路的影响研究现状和发展方向进行了介绍,并对于通过对蛋白调控多种离子通道治疗酒精成瘾的可能性以及未来的研究方向和师生进行了深入探讨。报告深入浅出,语言风趣幽默,激发了现场师生浓厚的科研兴趣及对报告主题的深度思考。

李强,医学博士,美国杜克大学医学院精神病学与行为科学系副教授。1983年毕业于中国医科大学并留校工作,1988年获医学硕士学位。1991年-1996年,在加拿大Saskatchewan大学获得博士学位并留校工作,1997年至今在美国杜克大学工作。从事神经毒理学的研究,多次在重要国际会议上受邀作大会报告。在国外优秀杂志(包括Neuron、Journal of Neuroscience等)上发表论文近80篇。主持多项NIH资助课题。任Synapse、Brain Research、Journal of Neurophysiology、Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics、Neuropharamcology、Journal of Neuroscience编委。杜克大学医学院招生委员会委员、神经科学研究室负责人、膜片钳pCLAMP软件工作室负责人、达勒姆退伍军人医学中心动物管理委员会委员。