通知公告
致法医学院全体师生的一封信

尊敬的老师、亲爱的同学们:

展信安,如拥抱。三月的医大,风和日暖,生机盎然。在这万物复苏、春满校园之际,一场“倒春寒”的疫情打乱了我们的学习、工作和生活秩序。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,学院全体师生积极配合和支持校园封闭化管理的各项疫情防控工作,克服困难、承受压力,坚持学习和工作两不误,充分体现了法医人引以为傲的大局观、高度的纪律性和“共克时艰”的坚强意志。在此,法医学院感谢全体师生对各项防疫措施的理解、支持和配合,感谢你们的辛苦劳作和无私奉献!为切实做好疫情防控工作,学院向全体师生员工发出如下倡议:

一、顾全大局,遵守规定,严格落实学校和上级部门防控要求。学院全体师生应时刻绷紧疫情防控之弦,及时了解学校政策,听从学校安排,服从抗疫大局,不缺位、不添乱、不干扰,严格遵守学校、属地疫情防控部门和所在实习单位的各项防控要求。在校师生非必要不流动,居家办公的教职员工及校外实习学生非必要不出行。

二、理性对待,坚定信心,以科学的态度认识和对待疫情。从政府及学校正式官方渠道获取疫情相关信息,做到不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣,用实际行动弘扬正能量。积极配合学校防疫工作,积极调整自身情绪,保持身心健康,坚定战胜疫情的信心。

三、守望相助,理解配合,积极支持地方和学校的防控部署。生命为先,健康为重,面对疫情防控的严峻形势,学校正处于疫情防控最吃紧、最关键的阶段。为坚决打赢疫情防控攻坚战,保护好师生的生命健康安全,学校实施校园封闭化管理,加强了各项管控措施,学院也在最大程度统筹疫情防控和教学生活秩序,给师生们的生活、工作和学习带来一定的影响,敬请大家理解。我们每一位师生都应该冷静理性,有序应对,坚定战胜疫情的信心和决心。

四、适应变化,化危为机,科学规划学习、工作和生活。抗疫“战争”仍在继续,但学习、教育、科研不能停歇。尽管教学地点变了、授课方式变了、科研模式变了,但不变的是教学内容和科研规范,不变的是师生共同面对教学科研的认真和严谨。心有灯盏,向阳而生。希望同学们不为疫情所困,不受疫情干扰,严格自律,积极主动学习,适应常态化疫情防控下的线上教学活动和在线学习的拓展。希望有授课任务的教师们能够克服困难,注重思政教育,积极开创多元教学模式,有序开展线上授课工作,为学校全面复工后无缝衔接线下常态化教学模式做好准备。希望广大研究生导师积极发挥传帮带作用,保障研究生科研工作有序推进。

五、自我监测,增强沟通,保持信息畅通。面对新一轮疫情的隐匿性和复杂性,我们应当时刻保持重视和警惕,摒弃麻痹思想和侥幸心理。严格落实“日报告、零报告”制度,坚决做到不迟报、不漏报、不瞒报。密切关注自身及身边师生健康状况,如有发热、乏力、咳嗽、呼吸困难等疑似症状务必第一时间联系部门负责人、值班教师,并主动向学校报告。外地实习的同学更要增强疫情防控意识,做好个人防护,有任何问题及时与学院沟通。学院领导及教师24小时驻校值班,在疫情防控的第一线服务好全院师生。居家办公教师也请时刻坚守岗位,与同学们共同奋战。

黑夜遮蔽不住黎明的曙光,疫情阻挡不了春天的脚步,在当前抗击疫情的非常时期,望众志成城的法医学院全体师生,不畏风雨砥砺行,低头鞭犊自春耕,为打赢新一轮疫情防控阻击战贡献我们的力量!

 

法医学院

2022322