通知公告
关于举办中国医科大学红医论坛“法医学专题学术论坛”的通知

全体师生:

为庆祝学校建校90周年,助力学校“双一流”建设,营造良好学术氛围,推进我校法医学学科与专业高质量发展,引导师生紧跟学科领域科技前沿,学校将组织开展红医论坛“法医学专题学术论坛”,特邀中国工程院丛斌院士等著名专家学者进行讲座和交流,欢迎广大师生积极参加。

论坛时间:2021年10月28日(星期四)

论坛地点:沈北校区科学艺术中心多功能厅

论坛议程:

时间

内容

报告人

主持人

论坛开幕式

08:30-08:45

校领导致辞

特邀报告

08:45-9:45

法医学学科体系架构与发展战略

丛斌院士

河北医科大学

徐苑苑

9:45-10:25

法医学混合样本溯源技术研究

李成涛研究员

司法鉴定科学研究院

王保捷

10:25-10:40

休息

10:40-11:20

应用NGS平台研究多种类型分子遗传标记

朱波峰教授

南方医科大学

王保捷

11:20-12:00

实践需要什么样的法医

闵建雄博士

公安部物证鉴定中心

官大威

论坛闭幕式

12:00-12:10

总结发言







中国医科大学学术委员会办公室







2021年10月21日






报告专家简介



丛斌-照片

丛斌,男,中国工程院院士,病理生理学及法医学专业博士生导师,中国医学科学院学部委员,中国中医科学院学部委员,九三学社第十四届中央委员会副主席,第十三届全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员。

长期从事病理生理学与法医学两个研究方向。破解犯罪现场高度腐败生物检材降解DNA分型的国际性难题,构建具有自主知识产权的DNA分型技术体系,开展核小体缠绕区DNA分子结构稳态机制的研究,为筛选新的更丰富的短片段遗传标记提供了理论依据;研发了用于DNA混合斑鉴定的分型技术及其计算机分析软件;在多发性软组织损伤、弥漫性轴索损伤、酒精性蛛网膜下腔出血等复杂死因的鉴定与死亡机制、毒品依赖机制等方面进行了系列研究,创新了法医病理学的损伤机制。在国内率先开展应激原引起的组织细胞损伤分子机制及其死亡参与度的法医病理学研究(获2项国家自然基金重点项目资助),发现束缚应激可致杏仁核血脑屏障结构破坏、星形胶质细胞线粒体嵴融合、线粒体能量代谢异常、杏仁核组织炎性变及细胞死亡。

对胆囊收缩素(CCK)的中枢及外周抗炎、免疫调节、戒毒作用及其信号转导机制等进行了20余年的系列研究,发现 CCK-8可明显缓解内毒素休克肺组织炎性变,降低肺动脉高压,改善微循环,使内毒素休克病死率降低至20%左右,CCK-8对树突状细胞、巨噬细胞的抗原呈递及Th细胞平衡具有显著的调节作用,缓解吗啡等毒品的戒断症状,减轻甲基苯丙胺所致神经损害,防止复吸等新的生物学特性和功能。

获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项,获何梁何利科学与技术进步奖。发表学术论文470余篇,其中SCI论文130余篇,主编《实用法医学》、《法医病理学》等专著及规划教材10部。培养博士生、博士后80余名,硕士生100余名。



李成涛-照片

李成涛,男,博士,博士生导师。现任司法鉴定科学研究院党委委员、法医物证学研究室主任。获国家杰出青年基金、国家优秀青年基金及多项国家自然科学基金,入选科技部中青年科技创新领军人才,第四批国家万人计划领军人才,享受国务院政府特殊津贴。现任国际法医遗传学会委员、国际法庭科学标准化技术委员会委员、中国遗传学会法医遗传学分会副主任委员、全国刑事技术标准化技术委员会刑事技术产品分委会委员。先后荣获上海市第一届青年创新奖、 “新长征突击手”、上海市司法行政系统“青年岗位能手”等称号。迄今,发表SCI文章65篇,出版专著4本,获授权专利3项,主持制定国家标准1项,行业标准12项,研究成果先后获得中国专利优秀奖、上海市科技进步一、二、三等奖各1项。



朱波峰-照片

朱波峰,男,南方医科大学法医学院院长、司法鉴定中心主任,博士,二级教授,研究员,主任法医师,博士生导师,国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者。入选中组部、人社部万人计划科技创新领军人才,国家卫生健康突出贡献中青年专家,科技部和陕西省中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才支持计划,广东省珠江学者特聘教授和医学领军人才,广东省法医物证鉴识创新研究团队负责人。现为教育部法医学专业教学指导委员会委员、中国法医学会理事和法医物证专业委员会副主任委员、中国遗传学会法医遗传学分会副主任委员、广东省精准医学应用学会法医学分会牵头发起人、国家级资质认定评审员和CNAS评审员、南方医科大学法医学国家级一流本科专业建设点负责人。主持国家自然科学基金重点项目1项、国家杰出青年科学基金1项、国家自然科学基金面上及青年项目3项、中国工程院重点咨询项目子课题1项,发表SCI论文70多篇,参编专著5部,申请国家技术发明专利10项。荣获第十二届中国青年科技奖,广东省最美科技工作者荣誉称号,以第一完成人获得陕西省科学技术奖一、二、三等奖各一项。



闵建雄-照片

闵建雄,男,主任法医师,副巡视员。德国海德堡大学医学博士。现任公安部特邀刑侦专家,中国法医学会会长,《中国法医学杂志》主编。曾长年担任公安部物证鉴定中心法医病理损伤处处长,主要从事国内外重大疑难命案和群体性死亡案/事件的处置和检验鉴定工作,并受到国家领导人的接见。在法医损伤、血迹形态、命案现场重建等方面一直走在国内学术和实践的最前沿,直接指向命案的侦破,在国际上具有很大影响力。代表性著作:《法医损伤学》、《命案现场重建概论》和《命案现场分析概论》。