新闻速递
法医学院党总支“云端祭英烈”活动

根据学校下发的《关于组织开展以“传承英烈精神 赓续红色血脉”为主题的“云端祭英烈”活动的通知》,法医学院党总支高度重视,向全体师生传达了文件精神,并迅速开展了“传承英烈精神 赓续红色血脉”主题“云端祭英烈”活动。

法医临床党支部全体党员通过中华英烈网向英烈敬献花篮、留言寄情,并观看视频《不能忘却的纪念》;法医物证党支部利用腾讯会议平台 “云参观”了晋冀鲁豫烈士陵园和秦皇岛烈士陵园并集体向革命烈士纪念碑敬献了花圈、观看了央视纪录片《山河铭刻》-陈祥榕烈士与战友们的青春之歌;法医学院毒分与人类联合党支部通过中华英烈网,观看英烈事迹,进行网上祭扫,祭扫的烈士包括在抗疫中牺牲的柳帆、勇救学生的李芳、在任河战斗中牺牲的赵维民和被日寇烧死的林舜琴等;法医学院机关党支部开展了“辽沈战役革命烈士纪念碑碑文敬读”活动,在群内转发“学习强国”中刊登的辽沈战役革命烈士纪念碑碑文,重温辽沈战役历史,缅怀革命先烈;法医学院学生党支部组织全体学生党员集体观看“以盛世念你,以思念祭你!”——2022清明烈士集中迁葬仪式及云祭扫;研究生党支部开展腾讯线上会议,组织大家共同观看优秀革命电视剧《觉醒年代》的部分剧集。

云端缅怀先烈,重于心而胜于形。全体党员在这追思时刻都表达了内心的感受,大家纷纷表示要牢记习近平总书记重要指示精神,铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,高扬奋斗风帆,让英雄精神薪火相传。

网祭英烈,不止于疫情防控需要,也已经成为丰富清明祭祀的一种现代方式形成常态,与时俱进地唤醒民众意识,传承英烈精神,营造奋进新时代的浓厚氛围。