新闻速递
【思想领航】相约国旗下,同心抗疫情——记法医学院升旗仪式

2022328日星期一早7:50。法医学院举行了本学期第一次升旗仪式。驻校值班的李冲书记,司宏玲老师,吴雪老师,王鹏飞老师参与了现场升旗仪式。因疫情防控的要求,本次升旗不设现场观众,同学们采用腾讯会议线上的形式参与仪式。

同学们非常重视这次特殊的升旗仪式,提前一天反复排练;升旗当天清晨的风很大,现场的老师同学们便绷紧身体抵御寒风。在激昂的国歌声中,五星红旗冉冉升起。我们生在国旗下,长在春风里,目光所至,皆为华夏,五星红旗闪耀皆为信仰。红旗升顶,国歌铿锵,向着国旗与太阳的方向望去,我们明白:无论生活多难,那面鲜艳的红旗必将升起。

在奏校歌、升校旗后,106期李梓源同学在国旗下进行演讲:“打赢疫情防控阻击战,既需要有关部门采取切实有效的防控措施,也离不开每个人的理解、遵守和执行。唯有如此,才能筑起一道保护自己、惠及他人的生命防线。非常时刻,每个人克服一些不便,让渡一些自由,减少一些获得,可能就是控制疫情的关键。面对疫情,我们要有信心、有定力、有耐心,相信党和政府、相信每一个为生命和健康默默坚守、努力付出的人。”

最后,李冲书记这样鼓励同学们:“如今,疫情多地爆发,形势严峻。按照上级指示精神,学校实行封闭式管理,你们的学习、生活、工作都发生了变化,各种压力影响着你们的心情。同学们,你们辛苦了!然而我看到,你们没有被病毒侵蚀,没有被困难吓倒,一直在忍耐着,一直在坚守着,一直在努力着,你们很优秀,很坚强,你们都是好样的!身为法医学院的书记,我为有你们而感到幸运和自豪!我爱你们!请同学们放心,学校非常重视同学们的身心健康,法医学院全体老师也十分地惦念你们,我们会想尽一切办法为你们服务好。我们也会不断努力,逐渐完善不到位的地方,在疫情防控当下,来保障学习和工作、生产和生活的正常进行,创造更合适的环境和条件,满足你们的不同需求,减轻你们的各种压力!同学们!让我们同心协力,共同抗击疫情,最终取得全面胜利!”

这是一个不一样的学年,这是一群不一样的青年,这是一场不一样的升旗。代表革命烈士鲜血染红的五星红旗冉冉升起,代表着过去艰苦的战斗与牺牲,而现在的国家,又何尝不是在经历一场没有硝烟的战争。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们要自觉担起社会责任,传播正能量,不给防疫抗疫添乱,为抗疫大局做出青年学生应有的贡献。让我们一起高喊“法医先锋,同心抗疫,我们在一起!”