学术交流
法医学院召开2022年国家自然科学基金申报启动会暨专题讲座


为深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,贯彻落实学校“2022年国家级科研项目申报动员会暨专题报告会”的会议精神,充分调动我院科研人员申报国家自然科学基金的积极性,切实提高申报质量及数量,法医学院于12月16日下午在509会议室召开2022年国家自然科学基金申报启动会暨专题讲座。会议邀请了教育部青年长江学者、中国医科大学科研处副处长宋永喜教授、中国医科大学附属盛京医院核医学科副主任孙洪赞教授进行学术讲座。会议由法医学院副院长赵锐主持,学院全体院领导、中青年教师、博士后和博士参加了会议。

官大威院长首先对宋永喜教授和孙洪赞教授两位专家的到来表示热烈欢迎和感谢。接下来,强调了国家自然科学基金对学院建设及教师自身成长成才等方面的重要性,深刻指出了我院在国家自然科学基金申报积极性和申报能力方面的不足,剖析了学院和教师层面分别存在的问题,并对2022年国家自然科学基金的申报工作进行了全面部署。

宋永喜教授作题为《浅谈科研选题与项目撰写》的专题讲座,从国自然申报指南的注意事项、科研项目如何选题、主要内容的写作框架、四类科学问题属性的选择和书写经验总结五个方面进行了讲述,层次分明、重点突出地向大家分享了自己在科研选题和项目撰写中的经验和技巧。鉴于法医学科目前缺少重点、重大等课题的现状,宋永喜教授同时做了《重点、重大、杰青、优青、国际合作、中美、联合基金、专项、原创项目简介》的专题讲座,深入解读重点、重大等各类项目的申报工作。

孙洪赞教授作题为《关于法医学科国自然申请的一些注意事项》的专题讲座,从国自然申报后的基金管理、法医学科面/青项目评审总结和基金改革背景下的法医学科三个方面进行了讲述,详细介绍了国自然评审流程以及近年来法医学科面/青项目的资助情况,指出了基金改革背景下法医学科发展面临的问题并提出了建议。

赵锐教授作题为《法医学科前沿问题解读》的专题讲座,从法医学院国自然现状、法医学科关键科学问题解读和国自然申请建议三个方面进行了讲述,建议科研人员紧抓研究热点、凝练科研方向。

最后,赵锐副院长做总结发言,对全院科研人员提出五点要求:第一,提高申报认识,做到能报尽报;第二,紧扣专业发展,做到四个面向;第三、融合平台资源,提高申报质量;第四,对照指南要求,紧抓申报进程;第五,强化科研诚信、树立底线思维。最后,鼓励全体教师树立自信,坚持不懈,注重细节,努力实现个人学术业绩的新突破。