中国医科大学司法鉴定中心
当前栏目:法医物证
法医物证司法鉴定
更多...
法医物证司法鉴定
【发布时刻:2013/9/24 9:27:51】 【类别:网页】 【范围:公开】 【访问次数:3846】 【责任编辑:admin】

  “法医物证鉴定”,俗称人体物证鉴定。法医物证鉴定,是指运用免疫学、生物学、生物化学、分子生物学等的理论和方法,利用遗传学标记系统的多态性对生物学检材的种类、种属及个体来源进行鉴定。其主要内容包括:个体识别、亲子鉴定、种族和种属认定等。
一、个人识别
  在法医工作和日常生活中需要进行个体识别的情况很多,在尸体方面,交通事故的遇难者、路上突然死亡者或无名尸体、凶杀后移尸案件、碎尸或尸体毁容案件、江湖河海的浮尸、车船及飞机失事遭致多人伤亡、执行死刑时验明正身等都需要进行个体识别。活体方面,有因年幼失散、拐骗敲诈或追捕罪犯等也要进行个体识别,以确定身份。本室面向司法行政机关和社会机构提供个人识别服务,检验范围包括:血痕、精斑检验,血液(痕)、精液(斑)、毛根、唾液(斑)、组织器官、阴道拭子、混合斑等生物检材的DNA个人识别。
二、亲子鉴定
  亲子鉴定是通过应用医学和生物学的理论和技术,对遗传特征的检验来判断所称父母与子女是否有亲缘关系。DNA是细胞基本遗传物质,通常可通过DNA的分析来判断亲生关系。
本室面向社会机构和个人提供用于解决办理证件(出生证及落户等)、怀疑非亲生子女、抚养纠纷、子女移民、寻亲、遗产继承、怀疑医院调错婴儿、超计划生育子女、试管婴儿确认、强奸致孕、拐卖儿童、失踪人员确定、尸体识别等问题的亲权鉴定服务,主要包括以下类型:
(1)普通亲子鉴定:标准三联体鉴定、单亲鉴定、双亲鉴定;
(2)特殊血缘关系鉴定:祖孙、叔侄、同胞、同父异母半同胞等二代、三代血缘关系鉴定。
原则上,本室受理的亲权鉴定样本包括人体各种血液(痕)、口腔拭子、组织器官、精斑、毛根、羊水等。为保证检验结果的准确性和可重复性,个人委托的亲权鉴定案件一般只受理血液(痕)样本。
三、种族和种属鉴定   
  通过鉴定以确定被鉴定物质的种属特性。其任务是确定某种物质是何种物质,或者两种或两种以上物质是否同种物质。按生物学检材人类性或动物性来源确定。

中国医科大学司法鉴定中心
地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 邮编:110122
本网图文版权归中国医科大学司法鉴定中心所有 ©2013  未经许可不得擅自转载本网站图文资料
数据维护:中国医科大学司法鉴定中心
您是本网第612767位访客