中国医科大学司法鉴定中心
当前栏目:鉴定中心简介
中国医科大学司法鉴定中心简介
司法鉴定许可证
中国医科大学司法鉴定中心联络方式
2013年辽宁省国家司法鉴人和司
中国医科大学司法鉴定中心顺利通过
“缘聚法医,不忘初心”——中国医
更多...
中国医科大学司法鉴定中心顺利通过中国合格评定国家认可委员会司法鉴定机构实验室认可现场评审
【发布时刻:2020/1/3 14:34:31】 【类别:新闻】 【范围:公开】 【访问次数:43】 【责任编辑:admin】

    2019年12月27日至29日,中国合格评定国家认可委员会(以下简称“国家认可委”,CNAS)专家组6名专家莅临司法鉴定中心,就司法鉴定机构/实验室认可进行现场评审。评审组组长由国家认可委专职评审员李晓平主任评审员担任,评审组其他成员分别由李成涛主任评审员(司法部司法鉴定科学研究院党委委员、研究员、国家自然科学基金优秀及杰出青年基金获得者)、丁敏菊技术评审员(上海市公安局刑事侦查总队毒物化学室主任、主任法医师)、蔡继峰技术评审员(中南大学基础医学院法医学系教授,湖南省湘雅司法鉴定中心机构负责人)和沈忆文技术评审员(复旦大学基础医学院法医学系主任、教授)组成,国家认可委主任评审员王彦斌博士作为观察员亲临现场监督评审工作。

    评审启动会于12月28日上午在司法鉴定中心会议室进行。辽宁省司法厅公共法律服务管理处邹华国处长、王玮副处长,沈阳市司法局慈维德副局长、司法鉴定管理处马名刚处长等省市司法管理部门领导专程到校参加现场评审启动会。

    党委副书记、校长闻德亮教授作为鉴定中心法定代表人在评审启动会上作了重要讲话,他代表学校向国家认可委、各位评审专家以及省市有关部门领导长期以来对中国医科大学司法鉴定中心工作的热心关怀和大力支持表示衷心感谢。闻得亮表示长期以来,在辽宁省司法厅、沈阳市司法局的大力支持下,鉴定中心不断壮大鉴定工作队伍、提升鉴定实力,更新先进的设备平台,规范运行管理、优化环境设施,目前已发展成为辽宁省、东北三省乃至全国司法鉴定行业的领头羊。中心依托于法医学院强大的师资队伍与科学平台,受理解决了众多国内涉及人体损伤、死亡的特案、要案的法医学鉴定工作,为我国司法部门相关案件的侦查、审理、诉讼、审判以及卫生行政部门的医疗纠纷等相关工作的处理提供了有力的科学依据,为我国社会主义法治建设作出了积极贡献。同时期待我中心能够顺利通过CNAS认可,从而进一步提升我中心的管理水平和质量水平。
辽宁省司法厅公共法律服务管理处邹华国处长代表省司法厅在发言中表示,省司法厅一直高度重视中国医科大学司法鉴定中心的建设工作,他充分肯定了我鉴定中心在辽宁省司法鉴定行业的领军地位,对鉴定中心在维护我省司法公正方面所做出的重要贡献给予高度赞扬,他相信,通过此次现场评审,对全面提升中国医科大学司法鉴定中心服务能力具有重要意义,为辽宁省司法鉴定行业快速发展具有积极的推动作用。

    司法鉴定中心执行主任(负责人)、法医学院院长兼党总支书记官大威教授就我鉴定中心的建设与发展等工作向评审专家和与会领导做了全面汇报。现场评审启动会由法医学院副院长、司法鉴定中心副主任张国华教授主持,学校医院管理处处长范春明教授、国际事务部(含港澳台)主任吴旭教授等出席现场评审启动会。
 
    我中心向国家认可委共申报了法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物分析等4个专业的实验室认可,并按认可要求对管理体系进行了一年试运行。评审专家在两天多时间里,通过听取汇报、审查体系文件和记录材料、现场试验、鉴定人员考核等多种评价方式,对鉴定中心的管理体系、实验室设备、环境条件、人员技术能力、技术规范应用等方面进行全面严格的审查与评估,并进行了18项现场试验。评审组专家认为鉴定中心的质量管理岗位明确,人员能力符合要求,设备环境满足需要,各项程序、相关质量活动和全部管理与技术要素均处于受控状态,管理体系的有效运行,满足CNAS-CL08:2018《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则》及其相关应用说明的要求,对12类检测对象/50个检测项目和相应的28部标准方法予以全部确认推荐;对申请的14名授权签字人也经过现场考核,全部确认推荐授权签字人资格。
    经过近3天的现场评审,最终评审组专家一致同意中国医科大学司法鉴定中心通过国家认可委实验室认可现场评审,在完成相关项目整改后,将向国家认可委推荐获得国家级实验室认可资格。

    中国医科大学司法鉴定中心是应社会发展和法治建设需求成立的,是经辽宁省司法厅核准登记注册并面向社会服务的司法鉴定机构,承担法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物分析、法医人类等司法鉴定工作。中国医科大学司法鉴定中心是依托于法医学院强大师资队伍和高质量硬件技术平台建立的,集教育教学和科学研究以及司法鉴定“三位一体”的专业司法机构。司法鉴定中心每年受理法医类司法鉴定3500余例,参与或承担了很多影响广泛的疑难案件的法医学鉴定工作,在我国司法鉴定行业具有很高的威望和学术影响力,为我国法制建设做出了重要贡献。2015年,成立“2011计划”司法文明协同创新中心—法医病理远程会诊中心(主任委员单位);2017年,鉴定中心负责人官大威教授荣获司法部、新华社“新时代最美法律服务人”称号;2018年,建立最高人民检察院智慧检务创新研究院“智慧检务司法鉴定联合实验室”;2019年,鉴定中心入选司法部“公民非正常死亡法医鉴定机构”。
    本次司法鉴定机构/实验室CNAS认可现场评审,彰显了法医学院及司法鉴定中心中心雄厚的教学科研实力和人才队伍建设成果,也是对鉴定中心相关法医学鉴定能力与水平的全方位检验与评估。此次评审,必将助力我中心在完善质量管理体系、提升司法鉴定能力与服务质量等方面跃上一个新的台阶。

 

中国医科大学司法鉴定中心
地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 邮编:110122
本网图文版权归中国医科大学司法鉴定中心所有 ©2013  未经许可不得擅自转载本网站图文资料
数据维护:中国医科大学司法鉴定中心
您是本网第604058位访客